• Мы заботимся о вас !

    Пензенское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих"

  • Вместе возможно всё !

    Пензенское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих"

  • Мы такие разные, и всё-таки мы вместе!

    Пензенское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих"

История ВОГ

История ВОГ

В этом разделе можно ознакомиться с историей Всероссийского общества глухих. Самые важные вехи развития Общества перечислены в хронологическом порядке ниже.


16 декабря 1926 года по примеру глухих г. Москвы и по инициативе грамотных глухих г. Пензы создается Пензенское общество глухих.

Именно для того, чтобы защитить права и интересы людей, лишенных слуха, вовлечь их в общественную жизнь, обучить их грамоте, помочь им получить профессию, и создавалось наше Общество.

Руководство области содействовало решению проблем глухих, проявило внимание к лишенным слуха гражданам, в 1930 году на рабфак была принята большая группа глухих и оглохших людей.

В те годы массы глухих начали вливаться в государственную промышленность. Растущей советской экономике требовались квалифицированные рабочие — и Пензенское общество глухих организует трудоустройство глухих жителей сельской местности компактными группами на заводы и фабрики и организует курсы ликбеза в клубах. На этом и последующем этапах развития ВОГ тесно сотрудничало с бюро, позже — комиссией по обслуживанию глухих рабочих при Пензенском отделении Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов.

В проведении всеобуча активное участие принимала наша организация, которая проводила перепись глухих детей, помогала в создании школ и их материальном обеспечении.

Довоенный период связан с именами замечательных людей — в первую очередь с именем председателя ВОГ (1940- 1959 г.г.) — Григория Семеновича Емельянова, который объединил вокруг себя блестящую плеяду единомышленников, которые закладывали первые кирпичики в фундамент нашей организации. Общество могло гордиться достигнутыми результатами, это — значительное уменьшение доли неграмотных глухих, ликвидация безработицы среди глухих, политико-просветительная работа в клубах, первые группы глухих с переводчиками на рабфаках и в вузах, первые спортивные спартакиады, смотры художественной самодеятельности глухих.

В годы Великой Отечественной войны глухие ударно трудились во имя Победы. Они работали и за себя, и за слышащих, ушедших на фронт. Чудеса трудового героизма показывали неслышащие стахановцы, члены ВОГ собирали средства на самолеты и танки, помогали раненым бойцам, выпускались газеты и листовки, призывавшие к ударному труду.

В 1959 году председателя Пензенского отделения ВОГ сменила Валентина Семеновна Меркулова, которая возглавляла Общество 20 лет!

История Пензенского ВОГ — это еще неповторимые судьбы, яркие биографии замечательных людей, добившихся впечатляющих успехов вопреки глухоте. История ВОГ — это процесс изменения самого глухого человека, рост его образованности, культуры, общественного самосознания и, соответственно, постепенной смены отношения к неслышащему человеку — от безразличного или жалостливого до уважительного и заинтересованного — как к человеку с равными возможностями. 

Среди глухих и слабослышащих есть рабочие, медицинские работники, педагоги, спортсмены, актеры, художники. Каждый из них получил образование, выбрал

специальность, выстроил свою судьбу, стал полноценным гражданином своей страны. К их успеху причастно Пензенское общество глухих, и мы гордимся этим. 

Принявшие от Меркуловой Валентины Семеновны руководство Обществом Борис Константинович Матвеев, Святов Александр Иванович, Владимир Николаевич Чубко много внимания уделяли решению проблем, связанных с повышением образовательного и профессионального уровня глухих, оказанием медицинской помощи и реабилитационных услуг. Хорошие результаты давало сотрудничество ВОГ с государственными органами власти, профсоюзами. Глухие обеспечивались реабилитационной техникой, в том числе и слуховыми аппаратами, развивалась система кинообслуживания членов ВОГ фильмами с субтитрами. На госпредприятиях работали несколько сотен неслышащих, большинство было организовано в компактные группы, обслуживаемые инструкторами-переводчиками.

В настоящее время в организации помощи глухим мы не можем опираться только на собственные ресурсы. Поэтому основной упор Пензенское общество глухих сейчас делает на развитие и укрепление социального партнерства с органами региональной государственной власти — органами местного самоуправления, что позволит решить многие важнейшие задачи по повышению статуса жестового языка, обеспечению глухих услугами по переводу, техническими средствами реабилитации и т.д.

Улучшение жизни глухих граждан напрямую зависит от решения проблем доступа к разнообразной информации.

Помимо слуховых аппаратов нужны еще и другие технические средства — световые и вибрационные сигнализаторы звука, телефонные устройства с текстовым выходом, субтитры на телевидении, доступность переводческих услуг — это есть в новом распоряжении.

Ведется работа по определению механизма передачи глухим и слабослышащим технических средств и предоставления услуг по переводу жестового языка. Но главное — сделан важный шаг навстречу неслышащим гражданам!

Пензенское общество глухих — партнер государства в сфере социальной защиты, но вместе с тем нужно определиться, что берет на себя государство, а что — мы.

Поиск по сайту

Глухие воспринимают музыку! Глухие воспринимают музыку! Звуковая вибрация четко воспринимается мозгом человека, говорят результаты недавнего исследования. Это может объяснять, как глухие музыканты могут ощущать музыку, и как другие люди, страдающие глухотой, могут наслаждаться концертами и другими событиями с музыкальным сопровождением.
Слуховые аппараты стимулируют мозг Слуховые аппараты стимулируют мозг Если вы или кто-то из ваших близких начали плохо слышать, немедленно идите к врачу, — советует сурдолог из Центра реабилитации слуха Винницкой областной клинической больницы им. Пирогова Владимир Гаврилюк. — Промедление может обернуться потерей разборчивости речи. Человек не сможет анализировать звуковую информацию. А это уже трагедия.
Слабослышащий ребенок должен овладеть речью Слабослышащий ребенок должен овладеть речью Один ребенок из тысячи рождается со сниженным слухом. C возрастом число слабослышащих детей увеличивается - сказываются перенесенные болезни или лечение препаратами, вредно действующими на слух. Если восстановить утерянный слух нельзя, глухоту ребенка можно и нужно скомпенсировать другими средствами.
История ВОГ История ВОГ В этом разделе можно ознакомиться с историей Всероссийского общества глухих. Самые важные вехи развития Общества перечислены в хронологическом порядке ниже.

Анонсы

  • ВНИМАНИЕ!!! АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ!!! +

    Получить специальную наклейку знак «Инвалид» можно в "Бюро медико-социальной экспертизы" (мсэ). Для получения знака, следует обратиться МСЭ (Пенза, ул. Германа Титова, 5) и написать заявление, в котором указывается стандартная информация о человеке.

  • ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ +

     Уважаемые члены Пензенского РО ВОГ!

    Не забудьте оплатить членские взносы за 2018 год, а так же задолженность по взносам за прошедшие годы.

    Не забывайте о своих обязанностях, как членов общественной организации!

    Членские взносы за 2018 год – 100 рублей

    Вступительный взнос - 50 рублей

  • Мероприятие, посвященное Международному Дню глухих +

    Дорогие друзья!
    Приглашаем Вас на мероприятие, посвященное Международному Дню глухих, который состоится 30 сентября 2018 года в парке им. Ульяновых (район магазина "Океан") в 10.30.
    Приходите всей семьёй, будет очень интересно!
  • 1