Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы.
Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
16 марта 2013 года в Центре социальной и творческой реабилитации инвалидов по слуху отметить праздник – Проводы русской зимы (Масленица) собралось около 40 человек. Ведущие праздника одетые в наряды скомороха и русские народные костюмы с задором проводили игры и конкурсы. Участники получили талоны на блины и чай. В конце праздника было сожжено чучело Масленицы